钻石稀有,美丽,也很有用。它们是自然界中所发现的最硬的物质。这意味着钻石能切割其他任何表面,而且只有用钻石才能对其他钻石进行微小的切割。
钻石是由碳形成的。所有的生物包括动物和植物,都含有碳。地球上的很多碳来自于曾经有生命的东西。
科学家们知道,高热和高压共同作用会使碳变成钻石。这种高热和高压只存在于地球深处灼热的岩浆中。人们认为数百万年前这种岩浆从地壳的裂缝处向上涌出。当这种岩浆冷却后,碳就变成了钻石晶体。
只有四个地区已发现有很多钻石。
第一个知名的地区在印度。数千年前在这里就发现了钻石。在17世纪,欧洲的旅游者从印度带回了这些美丽的石头。钻石很受欧洲国王和王后们的喜爱。
18世纪20年代,在巴西发现了钻石。这个发现来得也正是时候。印度的钻石经过2500年的开采,其储量将要耗尽。
19世纪,在俄罗斯和南非又发现了两个重要地区。今天,大部分工业用钻石来自俄罗斯。大部分用作宝石的钻石来自南非。所有开采出来的钻石中只有25%适合于切割成宝石。
在印度,大部分钻石是从河底里找到的。人们常常从河底拣起一把一把的砂砾,并挑选出钻石。可能是20,000年前覆盖地球部分地区的巨大冰块的移动把这些钻石从它们的形成地带到了印度。
然而今天大部分钻石不是在河床里找到的。它们是从地球深处叫做管子的岩层中开采出来的。科学家们认为这些岩石组织是火山的组成部分,是当熔岩向上涌过地壳时形成的。他们把发现有钻石的坚硬岩石叫做蓝色脉岩,因为它的颜色有点蓝。人们把这种蓝色脉岩炸成大块的岩石,再用升降机把它们运到上面。然后很小心地把这些岩石压碎,以使钻石不受破坏。接着,压碎的岩石被送到冲洗桌上。在冲洗桌上,压碎的岩石从涂着厚厚油脂的板子上流过。因为钻石会粘在油脂上,所以岩石和泥浆流下桌子,而钻石留了下来。
钻石被发现时并不很引人注目。它们是些灰色的、看起来光滑的小圆石。有经验的钻石矿工能立刻把钻石分辨出来,但也有一些人会带着一块不同寻常的圆石,直到好几个星期后才发现他们得到的是块钻石。