多少年以后,我仍然会记得,在我十六岁那年,爸爸曾这样跟我说:
“永远不要为了利益,为了金钱,而偏离本该属于你的理想轨道。不要丢掉正直,不要丢掉善良。
“爸爸在你童年时,忙于工作,对你的关心太少,给你的陪伴太少,这一点,爸爸是很愧疚的。但现在,我能做的,就是说一些在你这个年纪你能听懂的话。
“人生其实没有那么长,也没有那么容易。说实话,爸爸也遇到过很多困难,很多你们所不知道的挫折,但爸爸一直是这样,永远会保护这个家,不让你们有一丝慌乱。
“爸爸会带你跑到很远的地方,但我也会放手,让你自己走,自己飞,因为,你是一个独立体,很多路你得靠自己走。
“爸爸不奢望你以后能给我们什么财富,但爸爸希望你以后是努力的,快乐的,幸福的,没有遗憾的。
“我相信你以后一定能做自己真正热爱并会一直坚持做下去的事情,活出真实而不是随波逐流的自己。
“要记住,你所热爱的,就是爸爸妈妈所热爱的,爸爸妈妈永远支持你所热爱的一切。
“不要着急,爸爸一定会活到你花开的那一天。最后,永远不要忘记,善良。”
爸爸说得深情而纯粹,说着说着,他就眼含泪花,而我也被感动了。这一刻,我们四目相对,只有真情。这一刻,我们泪珠滑落,却没有悲伤,这是共同的感动吗?我不确定,但我知道,我的十六岁拥有了生命的豁然开朗。
置身高考季的光阴里,我怀想那年那语那情,一切似
乎才刚刚发生。而此时此刻,我又怀想更远的过去,那年那月那时,我第一次见爸爸哭。
那一年,妈妈生病了,幼小的我竟看到一向坚毅的爸爸,在其高大背影的衬托下,他轻拭泪水。而他不知道,其实我也在悄悄地抹着眼泪。
亲爱的爸爸,我的童年也许并不丰富多彩,可你永远都没有缺席我的成长。你的言传身教就是对我最长情的陪伴,是我引以为傲的亲情源泉。
如今,我长大了,我会努力让你看到,我能走好自己人生的每一步。我想,很多年以后,回首往事,我依然还能感动于那年那语那深深浓浓又真挚纯粹的伟大父爱。