窗外,冬日的阳光格外灿烂。屋里,我独坐在书桌前,丝毫没有一点思绪,任时间流逝。
这次新东方排位赛,总分200分的试卷,我只考了129分,最擅长的数学也只考了50分。于是,爸爸要我写一篇反思。可是,我真的很努力了,考试前夜复习到11点,考试也用了120%的力气。
爸爸,您知道吗?从暑假到现在我一共考了多次试?文澜冲考、星火摸底考、巨石选拔考、立智状元班、徐学堂英才班、新东方排位一试二试……,足足有十多次了!
爸爸,您知道吗?每一次考试下来,我都感到很累。这些摸拟考一般都是数学60分钟,要做25道题;语文英语连考60分钟,各有20-30道题,平均2-3分钟就要做一题。而且这些题可不简单,有些是复杂的计算,有些有可怕的陷阱,有些题则要用到生僻的单词,我必须全力以赴才有可能考完所有题目。
爸爸,您知道吗?这一场场考试,我真得很累。虽然,您每次都会对我说“放松一些,就当练兵”。但每一次我还是拼尽全力在考。因为,我常听你们在说:“杭州前八的重考,80%的学生都来自好的民办初中。”因为,我也看见了,许多成绩比我好、刷题比我拼的同学也在到处赶考!我又有什么资格不努力呢?所以,每次考前我都要花很多时间来复习;每次考后,更要担心没考好。
爸爸,您知道吗?曾几何时,我失去了童年的欢笑,每天放学后,只能在刷题的间隙,看看楼下嬉戏的小朋友们,叹一口气,继续回到桌前,完成我的回家作业,与课外班的作业、每天的打卡练习。曾几何时,我不再拥有完整的双休日,两个奥数班、一个语文班,一个英语班,还有时不时的考试。每个周六周日,我不是在上课,就是在去上课的路上!
突然一阵清脆的鸟鸣把我从思索中惊醒。窗外,两只小鸟在迎春花枝头上嬉戏。突然,我真的好想变成一只小小鸟,无需飞的太高,但至少享受阳光下简单而快乐的生活。