每次家里包饺子,我都是乐享其成。今天,妈妈买回一斤饺子皮。妈妈看到我懒洋洋地坐在沙发上,就对我说“:这么大了,连包饺子都不会,真可笑”。“谁说我不会包饺子,今天我就露一手给你们看”。我性急之下,脱口而出。
饺子馅弄好了,可以开始包饺子拉!我边想:包饺子不就是把馅放进饺子皮里在捏紧吗?这么简单,难不倒我,于是,我选了一块洁白柔软的饺子皮放到左手上,在用右手用筷子把一大团馅放到饺子皮上。然后,我扫视了一下妈妈,只见妈妈把放了馅的饺子对称一捏,折叠的捏了几下,一个活灵活现的饺子王诞生了。嗯?这么简单?看来我得露一手了。于是,我把饺子皮对称一捏,谁知,又红又油的肉馅情不自禁地流了出来。真糟糕,露馅了。为了不让妈妈看见,我便蹑手蹑脚打开窗户,拙笨扔了,谁料,被妈妈看见了,她笑着对我说“:这就是你的杰作吗?”听了这话我无地自容了,心想:失败乃是成功之母嘛!何况人也有错的时候,这样损人也太不应该了,我要坚持坚持再坚持。
接着,我拿起一块饺子皮,准备“卷土重来”。这回,我吸取了上次的教训,拿起饺子皮放了一点馅,只占饺子皮的三分只一。接着,我用一些水在饺子皮里画了一个圈,然后对叠,怎么封口了?我绞尽脑汁也想不出来,没办法,只好亲自去请教老妈了。经过妈妈认真指导,我终于大彻大悟了。按照妈妈的方法,放均匀的馅,点上一圈水,对称一捏,抓起“花边”上是一个角,往前一叠再抓起前方凸起的一个角,往前一捏,这样直到弄完为止。不一会儿,一个白白胖胖的饺子就闪亮登场了。
我终于成功地学会了包饺子,品尝着自己的劳动果实,心里有说不出的喜悦。
看来,无论做什么事,都不能一步登天,只有认真学好,才能成功。