期中考试成绩尘埃落定,不得不说,这一次我又创了历史新低。
本以为会就此过去,实则不然。
今天第二节课下课,我正奔跑在操场上,寻找班级升国旗的位置。忽然听到“各年级前三十名同学,在主席台左侧集合……”连着重复了多次,“好吧,又一次让我心生慕意的颁奖仪式到来了,或许还都是那几位常常荣登主席台的学霸吧!”我心中这样好奇地想着,现实也就随着我的思绪到来了,开始颁发奖状了!
随着获奖名单姓名的娓娓道来,我真的感到万分谅讶:这些熟悉的名字,那时还和我实力相当呢!但“今昔非往昔”,他们为什么都能够跻身年级前三十,甚至冲进了年级前十。而我却落后了许多?我对他们真称得上是“刮目相看”了啊!为什么他们能够屡屡进步,一直稳定在优秀之列,而我的成绩却忽上忽下呢?想到这里,我真的越来越感到“羡慕”了。
心静下来,思考这越来越大的差距,寒风中,我深深地感受到了。“学如逆水行舟,不进则退”的道理,只有付出的努力比别人多,才算得上真正的进步。只有坚持到底才是真正的“胜者”。突然,刺骨的寒风对我而言,不再那么疼痛了,它又像是被换成了轻柔的风,抚慰着我的心灵,驱除了心中的阴霾。同时,也赶走了“羡慕”的负面情感。
与其羡慕别人的进步,不如在学习中“深造”一下自己,或许下一次,你就是别的同学所羡慕的对象。