那个阴冷的雨天,我在象棋比赛中又一次遭到了惨败。
淅淅沥沥的雨声令我烦躁不堪。到家了,妈妈见我失魂落魄的样子,便关心地问:“怎么啦?”我还没从失败的阴影中走出来,便狠狠地回了一句:“要你管!”就“砰”地一声把房间的门砸上,丝毫没有顾及到妈妈一脸的无奈和不解。
我失落地坐在书桌前,看着一本本棋谱,不禁怒火中烧,我那么努力地练习,准备了那么长的时间,为什么还是名落孙山?我把委屈和怒气全部发泄在那些书上,恨不得一页一页地把它们撕碎。我打开电脑,登上QQ,想找人谈谈心,化解心中的郁闷,无意中看到一个叫“雨过天晴”的人要加我为好友,我便同意了。
接着,他就跟我聊了起来,我们谈得挺投机。聊了一会儿,他突然问我:“你最近有什么心事呀?”我对他这唐突的问题虽然感到有点奇怪,但还是告诉了他我比赛失意的事。对方沉默了一会儿,道:“胜败乃兵家常事,你别气馁啊,也不要把怨气发泄到身边的人身上。只要你找出自己存在的问题,多研究一下别人的战术,你的棋艺必定有所提高,那时你一定会赢。”
虽然是只言片语,对我却是莫大的鼓励,我暗淡的内心有出现了一丝光明,一股暖流涌遍全身:“谢谢你!”
“别客气,我期待你的成功。”我们就这样立下了一个约定。
从那天以后,我更加努力练习,“雨过天晴”也经常给我提出合理的建议,给我鼓励,在对局时,我便听取他的建议,找出了原先的不足,加以改进弥补,终于在以后的一次比赛荣获桂冠。我欣喜若狂地回到家,迫不及待地打开电脑,把这个好消息告诉“雨过天晴”,他恰巧在线上,听到后竟然似乎比我还高兴,连连祝贺我。过了一会,他下线了。
不久,妈妈回来了,带了许多我爱吃的。我想把这个消息告诉妈妈:“妈妈,我……”,还没等我说完,妈妈就笑眯眯地说:“孩子,你得了第一名,妈妈带些好东西犒劳你。”我疑窦顿生:“妈,我还没说呢,你怎么知道的?难道……”我心头一动,“那个‘雨过天晴’就是你?”妈妈不再隐瞒,告诉了我整个事件的来龙去脉。原来,那天妈妈见我闷闷不乐,灵机一动,申请了一个新QQ号来跟我聊天,终于知道了原因,才一路鼓励着我,陪伴着我,我才最终取得了胜利。
听到这儿,我不禁鼻头一酸,眼角晶莹的液体闪闪发光,一股莫名的情绪涌上心头……