中考分析作文
捕捉灵感和开头的技巧
灵感往往呈跳跃性、短暂性和不稳定性。当灵感突发于考场时,如果不及时捕捉,灵感就会逍逝,以后再冥思苦想,一时半刻也难以记起,特别在考场特定的紧张氛围中,越急就越打不开思路。因此,当灵感出现时,我们应立即捕捉,并速记备用。捕捉灵感不必用完整的语句,只要用极简单的字词或特别的符号将点滴灵感火速记下即可。准确捕捉灵感并向纵深开掘,就常常能化难为易,并迅速打开写作思路。针对捕捉的灵感进行联想选材,把映在头脑中最能突出文章中心的材料迅速文字化、条理化,就能写出高质量的中考作文。
一篇文章,给人第一印象就是开头一段话。古人把文章开头称为“凤头”,就是说文章的开头要漂亮,给人以先声夺人之感。开头好比乐曲定调,成功与否直接影响整个作品的得失。开头应尽力写得新颖些、别致些。请看20xx年吉林省中考满分作文《感受孤独》的开头:
我不喜欢雨季,但它还是来了。雨缠绵地下着,我躲在伞下,独自品尝着雨季的苦涩。
语言流畅,情景交融,意境深远,耐人寻味,颇有神韵,而且巧妙而含蓄地点题,并为全文定好基调——多么生动精彩的开头。
分段和写好中间的技巧
分段的技巧说白了就是多分段。有的学生爱写三段式文章,“穿鞋戴帽中间一大套(一大段)”,显得拖沓、冗长,成绩肯定受影响。中间部分要多分段:一件事一段,略写的是一段,详写的内容再分为二三段,并用恰当的过渡词、句、段进行启承转合,便会给人以脉络分明之感,自己也便于在分段中调整思路。
另外,当你的文章以精练取胜而显文字不足时,多分几段可以增加篇幅。一般说来,考查一篇文章的总字数,是不考虑每段后面的空格的。因此,在不影响意思的完整表达时,多分段不失为明智之举,例如,可将人物之间的对话用分段的方式来排布等。总而言之,多分段不仅可以弥补字数不足,还可以收到利于阅卷的奇妙效果,使阅卷老师很轻松地把握你文章的思想内容及结构。
被喻为“猪肚”的文章中间如何写得浩荡而精彩呢?其实,名篇佳作,绝非通篇精美,它们之所以出“名”称“佳”,靠的也只是一个或几个精彩的片断。名家名篇尚且如此,初中生的中考作文又怎能企求在“考场”这样特定环境里,用个把小时就雕琢得十分完美呢?
因此,写好中间的技巧就是精心设计出一两个精彩片断来。这种片断或浓墨重彩、精工细描,或饱含深情、抒发感慨,或画龙点睛、提示哲理……这种文字看似短,但“磁力”大,它往往能像闪光的珍珠一样博得阅卷老师的青睐。平时上课时老师津津乐道,我们自己感到文章写得妙的不都往往是一些精彩片断或细节吗?那么,我们将片断写精彩不同样会受到好评吗?
控制字数和意外情况应变的技巧
中考是选拔性考试,作文有字数的限制,才能较客观地反映出考生思维的能力和语言表达水平,从而使部分有明确的标准。控制不好字数,使作文字数不符合要求,不仅会被直接扣分,同时会给阅卷老师产生不良的第一印象,因而会大幅度地降低得分率。而且字数过少或过多,作文的内容、中心、结构、语言等势必受到影响,评分时可能各项都会因此而降低,作文想得高分的可能性就微乎其微了。所以,作文控制字数小看不得。
要控制好作文字数,构思时就必须把握住内容的要点,将这些要点加以分析比较,确定好行文详略,对次要的材料略写,对重要的材料详写。接着进一步具体考虑,根据字数要求,全文大体分几段来写,每一段大体安排写多少字等。