命题作文即给出一个统一的题目,限定考生写作的具体范围,要求考生就同一主题展开叙述或评论。写好命题作文的关键是紧扣主题、立意明确、观点清晰。
二、应用文写作
应用文主要包括信函、电邮、日记、通知、广告、电话等形式,它要求考生不仅能表达题中的主要内容,还能够正确地运用各种文本格式进行规范的书写,这也是考生对于英语传统文化了解多少的反映。因此,考生应在临考前系统地复习各种文本格式以及打电话的规范用语,以做到处变不惊、百战百胜。
三、看图写话
中考作文中继续出现简单的叙事型看图写话的可能性很小,但有可能会提供给考生一些具有寓意的漫画或图片,要求考生从中发现问题、提出自己的观点,这对考生的逻辑思维能力和英语语言的娴熟运用都提出了更高的要求。