中考分析作文
今年的中考作文题保持稳定,但注重的是在稳定中求理性。
【难度分析贴合标准】
“适合”这道作文题延续去年“广州风格”的命题风格,贴近学生生活,更容易在身边小事寻找写作素材。让学生都有话可说,符合中考写作标准。
【写作分析思考生活】
《适合》这个题目,相信每个同学都觉得不难写,因为毕竟在我们生活中会经常讨论这个问题:我和某某人不适合、某某物品不适合我、某某地方不适合生活等等。而且,“适合”是一种很主观的体验,只要能够围绕“适合”这个主题,扣住自己所想的主旨就好,因此学生不容易跑题。
但是,像这样的题目想要拿高分并不容易。有些同学只会单纯的谈生活中“是否适合”的事情,而不能对“适合”的背后进行理性的思维。譬如:“什么样的状态(对象)才是适合的”、“不适合的原因是什么?”、“不适合应该怎么办”、“有没有方法可以让‘不适合’的变成‘适合’的”。
如果学生能够从对“适合”的感性思考,上升到理性思考,适合自己的才是最好的,这样的作文才有可能得高分。这也符合广州中考命题的趋势:让学生在生活中学语文,在生活中“思考生活”。
龙应台的《独立宣言》告诉了我们两代人思想差异,不同地域的文化差异。这其实没有好坏之分,于是我们思考:什么才是适合的。便有了如此的作文题目。