读《社会性动物》有感
艾略特·阿伦森的《社会性动物》对人在社会环境中可能的体验和行为,作了客观全面的描述。其中的大量论述来源于社会心理学的实证研究,例子也都取材于日常生活和社会事件。该书一共分为9章,其中第1章是导言,第9章是介绍社会心理学的实验方法。书的主体部分是2—7章,介绍了社会心理学的7个方面的的内容。
第2章《从众》,分析了“是否要对自己行为负责”、“自尊水平高低”等7种增强或减少从众行为可能性的因素。
第3章《大众传播、宣传和说服》,从宣传来源、宣传方式、接受者等3个方面提供了一些增强宣传说服效果的具体技术。
第4章《社会认知》,则主要研究人们是如何认识社会事务并做判断的,讨论了对比效应、决策框架等对我们认知的影响,并指出了基本归因错误、行动者—观察者偏差以及自我偏差等三种常见的认知偏差。
第5章《自我辩护》,研究的是人们是怎么为自己的行为找理由的,中心观点是所有的自我辩护都是为了减少内心的失调,维持个人良好的自我形象。
第6章《人类的攻击性》,研究的是人类的攻击行为,人类的攻击行为是本能的,也是受环境影响的,个人所处的环境、境况都会对人的攻击性有影响。
第7章《偏见》,重点分析了产生偏见的几种原因,如经济政治竞争、从众等,并且提出了几种减少偏见的方法。
第8章《喜欢、爱与人际敏感性》,是本书中难得的究人类正面心理的章节,这章探讨了我们会喜欢什么人、我们为什么相爱,感情会经历怎样的过程。
全书以导言的观点为基础:人的很多行为是会受到当时所处环境影响决定的,而不仅仅说完全是内在的人格特点塑造了我们的行为。因为人是社会性的动物,我们的人格、信念、价值观等都是在一定的自身条件下与社会相互作用而最终成形的。
因此全书章节围绕“是什么、为什么、怎么办”来展开的,分析种种典型的社会心理现象怎样产生、受什么因素影响以及如何更好的处置应对,辅之大量实验的例子更好地进行说明。这种对人与人之间观念和行为是如何相互影响的研究,对于个人成长能产生很大的助力。这些研究产生的知识,增进了我们对人的观念和行为的了解,使我们更好地把握自我、他人和社会之间地关系,让我们知道偏见、攻击、失调、从众等等行为是如何发生的,知道我们的心理机制和我们的认知在发挥了什么样的作用,知道我们自己、以及别人对很多事情的解读可能是有偏差的,从而让世界更真实地在我们眼中呈现。我们因而能掌握更好的处理社会关系的方法,建立起人与人之间的和谐关系,构筑起美好有序的生活。