读《社会性动物》有感
有一本书叫《社会性动物》,我非常喜欢这本书。其中讲到的人性底层的需求和心理,让我很受益,也能时不时反观察觉出自己非理性的一面,帮助自己做决策。
其中有一个部分就是,人类都是以自我为中心的。这个以自我为中心指的不仅是自私,是我们看事物的视角是有偏好的,偏好的方向即对自己有利的方向。因为这是天然的偏好,所以就需要自己格外注意向相反的方向主动偏移,才能逐渐看到很多事情的另一面。比如我们看外人成功,会下意识关注那些客观要素,看自己成功,会下意识关注自己的主观能动。反之,看别人失败,会下意识找这个人的主观原因,看自己失败,会下意识逃避主观问题,把关注度放在外部因素上。这无所谓对错,人性而已。所以,看到别人成事的时候,多关注他在重要节点如何决策,如何利用外部要素。主观能动与外部条件缺一不可,不能只看到必要条件,也要看到充分条件。当自己成事的时候,不要忽视自己乘了什么势、搭了什么车,如何在换了环境的时候还能换个姿势飞行,而不是归因错误,路径依赖,是非常重要的。多少人离开了大平台以后一事无成,可见一斑。
亚里士多德说过:“从本质上讲,人是一种社会性动物。”我们生活在复杂的社会网络中,花费大量时间与其他人交流往来,在这过程中我们不可避免地会受到他人的影响,同时也影响着他人。