读《社会性动物》有感
不知道花了几个月了,才勉强将E阿伦森的《社会性动物》看完。因为涉及到的细节较为复杂,这篇所谓的读后感,我也不做什么展开,在文章的后面会放上我的读书笔记,不知道会不会有人看,但我上传的目的只是为了保存,免得以后笔记遗失的时候,会造成一些损失。在这里我只是简短地写下我读完整本书的一些感受:
人是一种社会性动物,与人交流,是我们一生避免不了的事情。在交流的时候,我们会做出自己的反应,我们也会感受到一些东西。历史长河中,总是有那么多的事件,我们想要去深究,到底是为什么导致了那些事情,那些所谓的大事,那些生活中的小事。本书可能就是从心理学的角度出发,试图通过一些实验来揭示那些我们认为的疯狂背后的原因,那些我们理所应当背后的可能性。通读本书,我最大的感受就是,我们,终归只是一个人。
可能我说的都是废话,搞的好像谁不知道我们是人一样,但是很神奇的是,我们在生活中总是喜欢将人分成三六九等,总是喜欢用有色眼镜去看待一件事,看待一群人,甚至可能单独对待一个人的时候也是如此。我并不是否认人与人之间的差距,我只是开始慢慢了解到,其实我们欠缺的只是一双相对公平公正的眼睛。我很喜欢作者用实验去验证,但我觉得心理学的事情,用几个所谓的实验来验证,其实是非常荒谬的,虽然我们都是人,拥有人的共性,但个体的差异,细微处的变化,我想很有可能会影响最后每个人的决定。而且,这种妄图操作别人的实验,往往都是无疾而终的。我热爱心理学,因为我觉得这是一门非常神奇的学科,但可能是我不学无术吧,我恰恰觉得他的神奇之处,就在于那种不可预见性,就如同我的股票投机一样。我可以就未来的趋势做一个划分,并且安排好自己的相应的处理方法,但我并不能预测将来某一个阶段的结果会怎么样。我们都只是一个人,思考问题,感受情绪总有相似之处,而本书就是来揭示这种相似之处,我觉得是一本发人深思的书,也让我对于心理学这一门学科更加的有兴趣。
接下来,就放上自己的读书笔记,有缘人看到,若有所得,我心甚安。若无所得,或者嗤之以鼻,就抱歉耽误各位时间,望见谅。