1、社会情境对于人类的行为有着巨大影响。
我们会忽略社会情境的影响,将人的行为归结为个人内部的动机、态度等因素,这种偏差在心理学有个术语,叫做“基本归因错误”。如果我们看到一个人做了一件非常讨厌的事情,通常会推论说,这个人是坏人,品性恶劣。
情境影响行为的另一个例子是从众。除了从众之外,我们还很容易服从权威的压力。
2、人类存在许多认知偏差,我们的思维比自己想象得更保守。
人类的大脑在处理信息时的能力是有限的,人们并不会理性分析全部信息,而是会找捷径,依赖于直觉偏见,做出一个说得过去的决策。这种倾向的结果就是,我们的思维比自己想象得更保守,倾向于维护现有的知识、信念、态度和偏见。所以,人们的认知会出现各种偏差,比如证实偏差,我们会努力维护现有的观点,而忽视反面的证据,这使得改变观念变成了一件很难的事情,事后聪明偏差。
3、许多时候人们持有的态度不是行为的原因,而是对于行为的事后解释。
在一些时候,态度和行为之间的因果关系甚至是反过来的:
说白了,我们首先做出了某种行为,再为自己的行为辩护,认为自己的是合乎逻辑的、合理的,是反映了我们的态度的。这种认知偏差,在心理学中有个术语叫认知失调。因为这种认知失调让我们感到不愉快,于是人们就会有意化解这种冲突的状态。
①不过利用这个原理,倒是可以帮助我们完成像减肥这样的困难目标。
②如果想要拉近和一个人的关系,最好的办法可能不是对他好,而是让他帮你的忙。这是因为,就像前面我们讲过的,态度很多时候是对行为的事后解释。