很早看了一本书,书名叫《活着》,我记得那是在上高二的时候,那个暑假,这本书给我极大的震撼,我以为人活着是追求什么东西,寻找自己的价值,可我读完之后,原来活着,仅仅只是为了活着。
书中的主人公是富贵,原来是一个锦衣玉食的公子哥,可他也是个难得一遇的败家子。万贯家财被他一朝散尽,他的父亲也因为这件事去世了,后来被抓去当兵,女儿变成哑巴,丧偶,失子,女儿生孩子死了,女婿在工地事故中丧生,最后的亲人苦根因吃豆子被撑死。每一次生活看起来有希望的时候,日子正在慢慢变好的时候,绝望却又给她一个当头一棒。
我在读这本书的时候,不止一次的觉得绝望,在富贵的道路上,我看不到一点光明的存在,我甚至感觉,真的没有必要再活着了,可看着富贵一次次的不放弃依旧艰难的生存的时候,又觉得很震撼,生命很脆弱,却也很坚强,这并不矛盾,肉体是脆弱的,但意志是顽强的。因为这样才生而为美。
不是所有的人都活在阳光下,我们只能等待被生活和命运遗弃,却不能遗弃生命,可是在黑暗中扎根于黑暗,去适应它,并且为此努力的去改变的人何尝不值得敬佩呢?