微笑着上场,执笔,落墨,倒计时响起,他轻轻点下确定。
这是中央电视台近期播出的中国汉字听写大会,节目十分简单,只有一位主持人向来自各省的选手提出听写的词语,选手听写后由评委裁定。紧张的气氛中,观众和选手一起埋头,在记忆中苦苦思索着那些简单的横竖,红色的米字格间,流溢着简单的悲喜。
说到听写,这本是幼儿识字本上一笔一划早已熟识的。那些忙于在键盘上伸缩指节,那些远离笔墨听写远矣久矣的人,终于也能坐下来,执一支笔,在横竖点撇捺间,在遗忘与回忆间找寻汉字的浑圆,也能于苦思冥想后会心一笑,感叹着“这字常说竟写不出来”。或是提点记忆,或是扩充词汇,亦或是警醒世人,汉字听写于最简易中给人以深刻的领悟。
在激情冲关、娱乐相亲、狗仔八卦充斥电视节目的当下,仿佛一打开电视,便有炫目的光彩与激烈的火光流动开来,似一场肥腻华丽的盛宴,肆意冲击着你疲累的视网膜,在面具与面具前流连,在盛妆与盛妆间徘徊,艳丽的脂粉涂进了俗世的面庞,而当繁华落尽,只空落得几场过眼的忧喜与漫漫的空寂。
古今中外,多少人在这片刻宁静中淡然处之,曾忘怀于笔墨丹青,岿然不动于门外的繁华;以刀割席,斩断俗世妄想;曾毫不在意于厅堂间阿谀繁礼,坦腹东床,尽展才子风骚;曾厌恶愤恨于地位悬殊,远走离家,将倔强二字挥洒得铿锵;曾醉心痴迷于油绿的稻田,陇亩躬耕,汗水落在脚下;曾于繁华春日外,潜心笔墨中,也曾于东篱把酒后,醉倒落花前。
“智者乐水,仁者乐山”,如今的我们,该去何处找寻那一汪清水,一座孤山?