永恒高中作文
永恒和瞬间恐怕是最具有哲学味的两种境界:一个是闪电流星的脚步,一个是海枯石烂的永久,于是,瞬间和永恒仿佛是两个永远挨不着边的境界……
可是,真的是这样吗?瞬间和永恒真的就是八竿子打不着吗?回答是否定的。美,不一定在于它的长久,有时可能在于它一瞬间所闪耀的光彩……
牛顿可谓是世界的大名人了,很多人却做起了事后诸葛亮:只要我也坐在果树下,我也能发现“万有引力”。当人们付诸于行动时,不是在果树下睡着了,就是被果子砸得鼻青脸肿。可怜的人啊!发现一项定律有你们想的那么简单吗?如果这么简单,人人都岂不是都是伟人了?在苹果掉下的瞬间,牛顿思考了一个问题,为什么苹果往下落,而不往上飞?看似很幼稚,但这个问题改变了世界,开创了经典力学的新篇章,使之成为永恒。由此可见,瞬间可以改变世界,瞬间可以创造美好,瞬间可以变成永恒。
犹太人物理学家爱因斯坦青年时,学习成绩不好,在一个邮政局当小职员,但爱因斯坦对于机械,力学特别感兴趣。对于经典力学的条条框框,他表示质疑。终于分别在1905年的一个瞬间和1915年的瞬间,他提出了狭义相对论和广义相对论,完成了相对论理论的创建。对后世有着巨大影响,相对论在时空中推翻了经典力学的一些论述,有人称其为“新力学”。他把握住了这个瞬间,让其成为永恒。
瞬间和永恒在哲学中永远是对立的两面,但在这个世界中,瞬间和永恒是可以相互转换的,瞬间可以进化成永恒,永恒也可以蜕变成瞬间,把握住身边的瞬间,让它们成为永恒。